Vous souhaitez organiser une soirĂ©e d’entreprise qui marquera les esprits ? Notre guide complet vous accompagne Ă©tape par Ă©tape dans la planification de votre Ă©vĂ©nement corporate. DĂ©couvrez nos conseils d’experts et tĂ©lĂ©chargez notre checklist gratuite pour ne rien oublier.

1. Préparation et objectifs

La rĂ©ussite d’une soirĂ©e d’entreprise commence par une prĂ©paration minutieuse. Commencez par dĂ©finir :

  • L’objectif principal de l’Ă©vĂ©nement (team building, cĂ©lĂ©bration, networking)
  • Le message Ă  transmettre aux participants
  • Le type d’ambiance souhaitĂ©
  • Le nombre de participants attendu

Conseil d’expert : Constituez un comitĂ© d’organisation reprĂ©sentatif des diffĂ©rents services pour multiplier les idĂ©es et les points de vue.

2. Budget et planning

Établissez un budget détaillé incluant :

  • Location du lieu (30-40% du budget)
  • Restauration (20-25%)
  • Animation et dĂ©coration (15-20%)
  • Logistique et transport (10-15%)
  • ImprĂ©vus (5-10%)

3. Choix du lieu

Le lieu doit répondre à plusieurs critères essentiels :

  • CapacitĂ© d’accueil adaptĂ©e
  • AccessibilitĂ© et parking
  • Équipements techniques disponibles
  • ConformitĂ© aux normes de sĂ©curitĂ©

4. Sélection des prestataires

Choisissez des prestataires expérimentés pour :

  • Le traiteur
  • L’animation et la musique
  • La dĂ©coration
  • La photographie/vidĂ©o

5. Programme et animation

Créez un programme équilibré comprenant :

  • Accueil des invitĂ©s
  • Discours et prĂ©sentations
  • Animations et activitĂ©s
  • Repas et pauses
  • SoirĂ©e dansante ou spectacle

6. Logistique et sécurité

Ne négligez pas les aspects pratiques :

  • Plan de salle
  • SignalĂ©tique
  • Vestiaire
  • Service de sĂ©curitĂ©
  • Solutions de transport

7. Planning détaillé mois par mois

3-4 mois avant

  • DĂ©finir le concept et les objectifs
  • Établir le budget prĂ©visionnel
  • Choisir et rĂ©server la date

2 mois avant

  • RĂ©server le lieu
  • SĂ©lectionner les prestataires
  • Envoyer les save-the-date

1 mois avant

  • Finaliser le menu
  • Planifier les animations
  • Organiser les transports

Semaine précédente

  • Confirmer avec tous les prestataires
  • Finaliser le planning dĂ©taillĂ©
  • PrĂ©parer la signalĂ©tique